中華
2010年04月19日
まっこりチャートにびっくり。
訪問日:2010/04
マッコリの美味しいお店を紹介してもらったので行ってきました。
新宿の西口からちょっと歩いた所にありますが、
分かり辛いので、地図で確認して行った方が良いと思います。
あ、あと予約も。
今回はカウンターでご飯。
先ずは「まっこり」を注文。
チャート表があって、「甘い」「さっぱり」、「生」等
どの「まっこり」がどんな風味か分かりやすく紹介されています。
フルーツまっこり等面白いまっこりも沢山あります♪
そして、今回はお店の人イチオシのマッコリを注文。
名前は忘れちゃいましたが、生の甘めこってり系でした。
カウンターは色々お店の人に聞きながら食べられるのが良いですね♪
そして食べ物を注文。
■豚料理がオススメらしく、「〜豚づくし」を注文。
「平牧金華豚・桃園豚・三元豚」の3種類の豚から選べます。
普段は「金華豚」がオススメらしいのですが、お邪魔した当日は
「三元豚」の方が今日は良いです!とすすめられたので、
そちらを注文。
色々な部位目の前で焼いてくれて、それぞれに合った食べ方(山葵醤油やごま油と塩、サンチュ巻き等)を紹介してくれます。
■お通し
ちょこちょこっと出てきますw
■キムチとチーズのふっくらチヂミ
ボリューム満点のチヂミ!
これだけで結構お腹いっぱいになります。
中がふわふわです。
■平牧三元豚ジューシー角煮
これ、すっごく美味しいです。
アツアツの石鍋に入ってやってきます。
はじめは大きな肉の塊で出てきますが、目の前でお店の人がスプーンほぐしてくれます。(スプーンでサクサク切れちゃうくらい柔らかいです!)
香ばしくて、ジューシーでお肉は柔らかく、噛むと豚の脂がじゅわぁ〜っと溶け出します。
これとご飯だけで満足しちゃうくらいです♪
まっこり苦手な人も、このお店でなら飲めるって人が居るくらい
まっこりが豊富なので、まっこり初心者さんにオススメです。
マッコリの美味しいお店を紹介してもらったので行ってきました。
新宿の西口からちょっと歩いた所にありますが、
分かり辛いので、地図で確認して行った方が良いと思います。
あ、あと予約も。
今回はカウンターでご飯。
先ずは「まっこり」を注文。
チャート表があって、「甘い」「さっぱり」、「生」等
どの「まっこり」がどんな風味か分かりやすく紹介されています。
フルーツまっこり等面白いまっこりも沢山あります♪
そして、今回はお店の人イチオシのマッコリを注文。
名前は忘れちゃいましたが、生の甘めこってり系でした。
カウンターは色々お店の人に聞きながら食べられるのが良いですね♪
そして食べ物を注文。
■豚料理がオススメらしく、「〜豚づくし」を注文。
「平牧金華豚・桃園豚・三元豚」の3種類の豚から選べます。
普段は「金華豚」がオススメらしいのですが、お邪魔した当日は
「三元豚」の方が今日は良いです!とすすめられたので、
そちらを注文。
色々な部位目の前で焼いてくれて、それぞれに合った食べ方(山葵醤油やごま油と塩、サンチュ巻き等)を紹介してくれます。
■お通し
ちょこちょこっと出てきますw
■キムチとチーズのふっくらチヂミ
ボリューム満点のチヂミ!
これだけで結構お腹いっぱいになります。
中がふわふわです。
■平牧三元豚ジューシー角煮
これ、すっごく美味しいです。
アツアツの石鍋に入ってやってきます。
はじめは大きな肉の塊で出てきますが、目の前でお店の人がスプーンほぐしてくれます。(スプーンでサクサク切れちゃうくらい柔らかいです!)
香ばしくて、ジューシーでお肉は柔らかく、噛むと豚の脂がじゅわぁ〜っと溶け出します。
これとご飯だけで満足しちゃうくらいです♪
まっこり苦手な人も、このお店でなら飲めるって人が居るくらい
まっこりが豊富なので、まっこり初心者さんにオススメです。
てじまぅる 新宿店 ( 新宿西口 / 韓国料理 )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ
2010年04月14日
壷の中からお肉がいっぱい。
訪問日:2010/03
仕事帰りに行ってきました。
安くて美味しい「太樹苑」。
オススメは「塩カルビ」ですが、
今回は初挑戦!「壷漬けカルビ」を注文。
壷の中にはタレにつけ込まれた巨大なカルビがっ!
見てるだけでテンション上がります♪
焼いた後はハサミで切っていただきます。
味的には「塩カルビ」には負けますが、
みんなでワイワイやる時には楽しいのでオススメです。
仕事帰りに行ってきました。
安くて美味しい「太樹苑」。
オススメは「塩カルビ」ですが、
今回は初挑戦!「壷漬けカルビ」を注文。
壷の中にはタレにつけ込まれた巨大なカルビがっ!
見てるだけでテンション上がります♪
焼いた後はハサミで切っていただきます。
味的には「塩カルビ」には負けますが、
みんなでワイワイやる時には楽しいのでオススメです。
太樹苑 西新宿店 Part-1 ( 西新宿 / 焼肉 )
★★★★☆4.0
powered by livedoor グルメ
2010年03月30日
初挑戦!。
訪問日:2010/03
クセになる味!っと評判の「天下一品」。
社内にもファンが多く気になってましたが、一度も食べた事がありませんでした!
なので、社内の「天下一品」ファンといざ出発!
■ラーメンこってり
まずはこれを頼まないと!!!とすすめられ注文。
食べてみると…
美味しい!
想像していた味と違うけど美味しい!
濃厚なトロっとしたスープがクセになります。
麺も細麺で食べやすい。
スープの味が言葉にしにくい味なので、
是非お店で食べてみて下さい!
クセになる味!っと評判の「天下一品」。
社内にもファンが多く気になってましたが、一度も食べた事がありませんでした!
なので、社内の「天下一品」ファンといざ出発!
■ラーメンこってり
まずはこれを頼まないと!!!とすすめられ注文。
食べてみると…
美味しい!
想像していた味と違うけど美味しい!
濃厚なトロっとしたスープがクセになります。
麺も細麺で食べやすい。
スープの味が言葉にしにくい味なので、
是非お店で食べてみて下さい!
天下一品 新宿西口店 ( 新宿 / ラーメン一般 )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ
2010年03月29日
レバ刺し食べるならここオススメ。
訪問日:2010/02
美味しい焼肉に連れてって。と頼まれて。
以前お邪魔して美味しかった「肉人」にまた行ってきました。
予約せずに行ったら混んでて入れなかったけど、
空いたら連絡してくれると言う事で、
ぶらぶらしながら時間つぶし。
下北沢は時間がいくらでもつぶせていいですね。
そしてお店へ。
「肉人」と言えば生肉!
レバ刺しがとっても美味しいので早速注文すると、
今日は既に品切れですと…
仕方なく刺身盛り合わせを注文。
部位によって、オススメのタレを教えてくれます。
こちらはゴマ塩と生姜醤油。
後は、シロ刺し
レバ刺しは食べられなかったけど、美味しい♪
ぱくぱくお刺身食べてたら、お店の方が、
ちょっとしか残ってないですけど良かったらと、
レバ刺しの切れ端をサービスしてくれましたっ☆
ん〜。やっぱり美味しい。
後は、チャンジャ、もやし、トマトムンチを注文。
もやしすごい事になってます(笑)
そして。焼肉。
何を頼んだか忘れちゃったけど、とても美味しい♪
〆はコムタンスープ(辛)ハチノスを注文。
ピリ辛のスープにハチノスたっぷり。
かなりお腹いっぱいですが入ります。
その他のメニューもリーズナブル
何度でも来たくなるお店です。
美味しい焼肉に連れてって。と頼まれて。
以前お邪魔して美味しかった「肉人」にまた行ってきました。
予約せずに行ったら混んでて入れなかったけど、
空いたら連絡してくれると言う事で、
ぶらぶらしながら時間つぶし。
下北沢は時間がいくらでもつぶせていいですね。
そしてお店へ。
「肉人」と言えば生肉!
レバ刺しがとっても美味しいので早速注文すると、
今日は既に品切れですと…
仕方なく刺身盛り合わせを注文。
部位によって、オススメのタレを教えてくれます。
こちらはゴマ塩と生姜醤油。
後は、シロ刺し
レバ刺しは食べられなかったけど、美味しい♪
ぱくぱくお刺身食べてたら、お店の方が、
ちょっとしか残ってないですけど良かったらと、
レバ刺しの切れ端をサービスしてくれましたっ☆
ん〜。やっぱり美味しい。
後は、チャンジャ、もやし、トマトムンチを注文。
もやしすごい事になってます(笑)
そして。焼肉。
何を頼んだか忘れちゃったけど、とても美味しい♪
〆はコムタンスープ(辛)ハチノスを注文。
ピリ辛のスープにハチノスたっぷり。
かなりお腹いっぱいですが入ります。
その他のメニューもリーズナブル
何度でも来たくなるお店です。
肉人 ( 下北沢 / 焼肉 )
★★★★☆4.0
powered by livedoor グルメ
2010年02月09日
佐野に行ったら必ず行きます♪。
訪問日:2010/1
佐野に行った時に寄ってきました。
相変わらず行列ができてます。
いつも醤油なので、今回は味噌ラーメンを注文。
んー。好みですが。醤油がやっぱり美味しいですね。
餃子はボリューム満点。
メニューも盛りだくさんで何にしようか迷っちゃいます。
閉店時間ギリギリに行っても
快く入れてくれたりとステキなお店です。
佐野に行った時に寄ってきました。
相変わらず行列ができてます。
いつも醤油なので、今回は味噌ラーメンを注文。
んー。好みですが。醤油がやっぱり美味しいですね。
餃子はボリューム満点。
メニューも盛りだくさんで何にしようか迷っちゃいます。
閉店時間ギリギリに行っても
快く入れてくれたりとステキなお店です。
佐野らーめん 亀嘉 ( 佐野 / 醤油ラーメン )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ
2009年12月22日
とっても美味しい中華のお店。
訪問日:2009/10/30
友人に誘われて行ってきました。
ちょと前の事なので料理の名前とかほとんど覚えてないですw。
■前菜盛り合わせ
全体的に辛い味付けのものが多いです。
辛いもの好きには良いかも。
■魚のなにか
魚に熱々のオイルをじゅっとかけた一品。
お魚の名前とか忘れてしまいましたが美味しかった。
■上海蟹のなにか
上海蟹と玉子の料理。
ふわふわで美味しかった。
■酢豚
大きな肉団子の酢豚。
周りがサクッとしてて美味しかった。
■杏仁豆腐
しっかりした杏仁豆腐だったと思います。
甘さ控えめだったような。
美味しかった記憶が鮮明に残ってるんですけど、
一品一品がどんな感じだったのが忘れてしまいました。
次回お邪魔した時はちゃんと覚えておきます。
友人に誘われて行ってきました。
ちょと前の事なので料理の名前とかほとんど覚えてないですw。
■前菜盛り合わせ
全体的に辛い味付けのものが多いです。
辛いもの好きには良いかも。
■魚のなにか
魚に熱々のオイルをじゅっとかけた一品。
お魚の名前とか忘れてしまいましたが美味しかった。
■上海蟹のなにか
上海蟹と玉子の料理。
ふわふわで美味しかった。
■酢豚
大きな肉団子の酢豚。
周りがサクッとしてて美味しかった。
■杏仁豆腐
しっかりした杏仁豆腐だったと思います。
甘さ控えめだったような。
美味しかった記憶が鮮明に残ってるんですけど、
一品一品がどんな感じだったのが忘れてしまいました。
次回お邪魔した時はちゃんと覚えておきます。
白碗竹快樓 別館 菜根譚 赤坂店 ( 赤坂(東京) / 中華料理一般 )
★★★★☆4.0
powered by livedoor グルメ
2009年12月17日
ちょいピリがアクセント。
訪問日:2009/12/14
千歳空港内の「北海道ラーメン道場の白樺山荘」に行ってきました。
■味噌ラーメン(バター+コーンをトッピング)
味噌ラーメンは普通の他に「辛口」もあるのですが、普通の方も
ほんのちょっとピリっとします。
麺は縮れ麺で、麺自体にも味があります。
角切りチャーシュー、きくらげ、もやしなどの野菜が通常入るみたいです。
それに、バターとコーンをトップング。
バターを足す事でコクが増します。
個人的にはもっとバターを入れた方が美味しい気が。
味噌ラーメンですが意外とさっぱりしているので、さらっと食べられます。
千歳空港内の「北海道ラーメン道場の白樺山荘」に行ってきました。
■味噌ラーメン(バター+コーンをトッピング)
味噌ラーメンは普通の他に「辛口」もあるのですが、普通の方も
ほんのちょっとピリっとします。
麺は縮れ麺で、麺自体にも味があります。
角切りチャーシュー、きくらげ、もやしなどの野菜が通常入るみたいです。
それに、バターとコーンをトップング。
バターを足す事でコクが増します。
個人的にはもっとバターを入れた方が美味しい気が。
味噌ラーメンですが意外とさっぱりしているので、さらっと食べられます。
白樺山荘 北海道ラーメン道場店 ( 新千歳空港 / 北海道ラーメン )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ
2009年10月01日
安心してまかせられる。おまかせ中華。
訪問日:2009/09/02
livedoor グルメで「金の達人」になったお祝いに友人に連れて行ってもらいました。
お店は幡ヶ谷駅のすぐ近くにあります。
■ローストチキンと茗荷の酢漬け
チキンがとっても香ばしくジューシーで。甘みがあります。
茗荷もシャキシャキですっきりして、
チキン、茗荷、チキン、茗荷の繰り返しが止まりません!
■黄ニラの炒め物
これも美味しい♪
ニラの独特の食感に濃すぎない味付けでこれも箸が止まりません。
■イカとセロリの炒め物
イカが柔らかく、歯切れがとてもいいです。
そこにセロリのシャキシャキした食感が合わさって
ピリ辛が良く合います。
■中華ソーセージ
お好みで味噌などをつけて頂きます。
ソーセージ自体はシンプルな足付けなので、箸休めに丁度いいです。
■スッポンの煮物
スッポンの臭み消しのためか薬味の香りが強めです。
独特の癖があるので、苦手な人はやっぱり苦手そうです。
でも、これでお肌はツルツルです!!
■野菜炒め
黄ニラの炒め物とはまた違う味付け。ニンニク風味です。
中華は野菜が沢山食べられていいですね。
■フカヒレスープ
フカヒレ盛りだくさんです。
とろとろに煮込まれて、ちょっとご飯にかけたい気分になります。
■焼き翡翠麺
そうとうお腹いっぱいになってますが。食べられます。
最後の〆に丁度いいです。麺の食感もとってもいいです♪
こちらのお店にはメニューが無いらしく、予算と伝えたり、食べたいもの苦手なものを伝えるとそれに合わせて料理を出してくれます。
今回はとりあえず翡翠麺だけ食べたいですと伝えて、後は本当におまかせでしたが、どれもとっても美味しかったです。
特にローストチキンが最高。
次回もチキンは頼みます♪
livedoor グルメで「金の達人」になったお祝いに友人に連れて行ってもらいました。
お店は幡ヶ谷駅のすぐ近くにあります。
■ローストチキンと茗荷の酢漬け
チキンがとっても香ばしくジューシーで。甘みがあります。
茗荷もシャキシャキですっきりして、
チキン、茗荷、チキン、茗荷の繰り返しが止まりません!
■黄ニラの炒め物
これも美味しい♪
ニラの独特の食感に濃すぎない味付けでこれも箸が止まりません。
■イカとセロリの炒め物
イカが柔らかく、歯切れがとてもいいです。
そこにセロリのシャキシャキした食感が合わさって
ピリ辛が良く合います。
■中華ソーセージ
お好みで味噌などをつけて頂きます。
ソーセージ自体はシンプルな足付けなので、箸休めに丁度いいです。
■スッポンの煮物
スッポンの臭み消しのためか薬味の香りが強めです。
独特の癖があるので、苦手な人はやっぱり苦手そうです。
でも、これでお肌はツルツルです!!
■野菜炒め
黄ニラの炒め物とはまた違う味付け。ニンニク風味です。
中華は野菜が沢山食べられていいですね。
■フカヒレスープ
フカヒレ盛りだくさんです。
とろとろに煮込まれて、ちょっとご飯にかけたい気分になります。
■焼き翡翠麺
そうとうお腹いっぱいになってますが。食べられます。
最後の〆に丁度いいです。麺の食感もとってもいいです♪
こちらのお店にはメニューが無いらしく、予算と伝えたり、食べたいもの苦手なものを伝えるとそれに合わせて料理を出してくれます。
今回はとりあえず翡翠麺だけ食べたいですと伝えて、後は本当におまかせでしたが、どれもとっても美味しかったです。
特にローストチキンが最高。
次回もチキンは頼みます♪
チャイナハウス龍口酒家 ( 幡ケ谷 / 中華料理一般 )
★★★★☆4.0
powered by livedoor グルメ
2009年08月21日
韓国グルメ。
韓国に美味しいご飯を食べに行ってきました。
現地の友達や、韓国通の友達に案内してもらって
頼りっきりだったため、お店の場所とか名前をほとんど覚えてません。。。
■多分、江成駅近くの焼き肉屋さん
ミノがさくさくで、今まで食べたホルモンの中で一番美味しかったです♪
そのミノをみじん切りにして、パプリカ、チーズを加えた石焼ビビンバ。
香ばしくて、お腹いっぱいでもついつい食べちゃいます。
■プロカンジャンケジャン
ケジャン専門店です。
身のたっぷり詰まった渡り蟹のしょうゆ漬け。新鮮でとっても美味しいです。
現在(2009年8月)改装中で、仮店舗で営業してます。
本当にここのケジャンは美味しいので、毎日でも食べたい!
■ソウルでニ番目においしい店
名前もインパクトがありますが、現地の人にも有名なお店で
お汁粉が美味しいと評判です。
真夏ですが、お汁粉とシッケ(お米のジュース)を注文。
日本のお汁粉よりねっとりしていて、シナモンが入ってます。
ボリューム満点なので、すぐにお腹いっぱいになるので、観光の途中なら友達とシェアしても良いかもしれません。
■仁寺洞のカフェ
歩き疲れて休憩に入りました。
オミジャビンス(五味子茶かき氷)、ゆず茶を注文。
おまけに、韓国伝統の米菓子が付いてきます。
オミジャビンスにはフルーツがたっぷり!ミニトマトまで入ってます!
見た目ものすごく甘そうですが、シロップのベースは五味子茶なので。
とってもさっぱりです。
夏の日差しに負けないように、水分ビタミン補給にぴったり。
■家庭料理
友人宅で韓国料理のおもてなし。
自家製キムチなどなど。手料理で温かいおもてなしを受けました。
■ミリオレ東大門の冷麺、ビビン麺
デパート上のフードコートで食べました。
日本のフードコートと同じで、お手軽な感じです。
それでもやっぱり、キムチはサービス!
■南大門近くのサムゲタン
現地の友人オススメのお店。
平日のランチの時間に行くと、サラリーマンの行列が!!
正しいサムゲタンの食べ方を初めて教えてもらいました♪
1.鶏の中の芥子の実、人参はぽいっと捨てて、
2.鶏の身をほぐして、小皿に取ったお塩と胡椒をにつけて食べます。
3.スープとお米だけになったら、小皿に余ったお塩と胡椒をサムゲタンの中に入れて食べます。
栄養満点でとっても美味しいです。
■金浦国際空港
韓国最後のご飯。
海鮮石焼ビビンバ、タラのスンドゥブを注文。
タラのスンドゥブは赤くて辛いのをイメージしてたら、青唐辛子の入った
味噌ベースでした。でも美味しい♪
実は他にも美味しいお店があったのですが、デジカメの電池が途中で切れて、
しかも替えの電池をホテルに置き忘れて途中撮れない時間がありました。。。
でも。帰りの飛行機から見えたステキな景色はばっちり撮れましたー。
美味しい、楽しい♪観光旅行でした!
現地の友達や、韓国通の友達に案内してもらって
頼りっきりだったため、お店の場所とか名前をほとんど覚えてません。。。
■多分、江成駅近くの焼き肉屋さん
ミノがさくさくで、今まで食べたホルモンの中で一番美味しかったです♪
そのミノをみじん切りにして、パプリカ、チーズを加えた石焼ビビンバ。
香ばしくて、お腹いっぱいでもついつい食べちゃいます。
■プロカンジャンケジャン
ケジャン専門店です。
身のたっぷり詰まった渡り蟹のしょうゆ漬け。新鮮でとっても美味しいです。
現在(2009年8月)改装中で、仮店舗で営業してます。
本当にここのケジャンは美味しいので、毎日でも食べたい!
■ソウルでニ番目においしい店
名前もインパクトがありますが、現地の人にも有名なお店で
お汁粉が美味しいと評判です。
真夏ですが、お汁粉とシッケ(お米のジュース)を注文。
日本のお汁粉よりねっとりしていて、シナモンが入ってます。
ボリューム満点なので、すぐにお腹いっぱいになるので、観光の途中なら友達とシェアしても良いかもしれません。
■仁寺洞のカフェ
歩き疲れて休憩に入りました。
オミジャビンス(五味子茶かき氷)、ゆず茶を注文。
おまけに、韓国伝統の米菓子が付いてきます。
オミジャビンスにはフルーツがたっぷり!ミニトマトまで入ってます!
見た目ものすごく甘そうですが、シロップのベースは五味子茶なので。
とってもさっぱりです。
夏の日差しに負けないように、水分ビタミン補給にぴったり。
■家庭料理
友人宅で韓国料理のおもてなし。
自家製キムチなどなど。手料理で温かいおもてなしを受けました。
■ミリオレ東大門の冷麺、ビビン麺
デパート上のフードコートで食べました。
日本のフードコートと同じで、お手軽な感じです。
それでもやっぱり、キムチはサービス!
■南大門近くのサムゲタン
現地の友人オススメのお店。
平日のランチの時間に行くと、サラリーマンの行列が!!
正しいサムゲタンの食べ方を初めて教えてもらいました♪
1.鶏の中の芥子の実、人参はぽいっと捨てて、
2.鶏の身をほぐして、小皿に取ったお塩と胡椒をにつけて食べます。
3.スープとお米だけになったら、小皿に余ったお塩と胡椒をサムゲタンの中に入れて食べます。
栄養満点でとっても美味しいです。
■金浦国際空港
韓国最後のご飯。
海鮮石焼ビビンバ、タラのスンドゥブを注文。
タラのスンドゥブは赤くて辛いのをイメージしてたら、青唐辛子の入った
味噌ベースでした。でも美味しい♪
実は他にも美味しいお店があったのですが、デジカメの電池が途中で切れて、
しかも替えの電池をホテルに置き忘れて途中撮れない時間がありました。。。
でも。帰りの飛行機から見えたステキな景色はばっちり撮れましたー。
美味しい、楽しい♪観光旅行でした!
2009年08月06日
辛さが選べるスンドゥブ。
訪問日:2009/01/27
仕事帰りに行ってみました。
今回は「豚スンドゥブ」を注文
小さいデザートがついてくる所も嬉しい♪
・豚スンドゥブ
具沢山のスンドゥブです。
豚肉の旨味がたっぷりしみ出て、豆腐のきめも細かくなめらかです。
辛さが選べる所も良い。
色々な種類のスンドゥブがあるので、次回も楽しみです。
気軽に入れる雰囲気なので、お一人様にオススメです。
仕事帰りに行ってみました。
今回は「豚スンドゥブ」を注文
小さいデザートがついてくる所も嬉しい♪
・豚スンドゥブ
具沢山のスンドゥブです。
豚肉の旨味がたっぷりしみ出て、豆腐のきめも細かくなめらかです。
辛さが選べる所も良い。
色々な種類のスンドゥブがあるので、次回も楽しみです。
気軽に入れる雰囲気なので、お一人様にオススメです。
<スンドゥブ&石焼ビビンバ> レッド ピット 新宿ミロード店 ( 新宿 / 韓国家庭料理 )
★★★☆☆3.0
powered by livedoor グルメ